Selasa, 08 Januari 2013

cerpen pulang kampung


Sewaktu Idul Fitri kemarin saya dan keluarga pergi ke Jogjakarta untuk mengunjungi mbah putri, mbah kakung, serta saudara saya yang tinggal disana. Kami berangkat dari jakarta jam 5 pagi dini hari dan kami ke jogjakarta tidak hanya sekeluarga tetapi kami konvoi dengan keluarga om saya, selama perjalanan menuju jogjakarta sangat menyenangkan dan mengasyikan sampai beberapa kali saya tertidur di dalam mobil karena merasa lelah menempuh perjalanan yang jauh dan macet.

Beberapa kali kami istirahat di pom bensin atau dimasjid untuk makan dan untuk melaksanakan sholat, setelah beristirahat yang cukup kami melanjutkan perjalanan. Di dalam perjalanan saya melihat banyak sekali pemudik yang mudik menggunakan kendaraan bermotor bahkan banyak juga pemudik yang membawa anak mereka atau keluarga mereka mudik menggunakan sepeda motor sehingga banyak juga terjadi kecelakaan motor akibat para pemudik yang tidak berhati – hati dalam perjalanannya.

Setelah menempuh perjalanan sekitar 21 jam akhirnya kami tiba juga di rumah mbah putri dan mbah kakung. Sesampainya disana saya dan keluarga disambut dengan hangat oleh mbah kakung dan mbah putri serta saudara saya, dan kami langsung mengobrol diteras rumah mbah putru, tanpa terasa waktu sudah menunjukkan jam 3 pagi dini hari akhirnya kami semua memutuskan untuk tidur dan melanjutkan pembicaraan pada pagi hari.

Waktu saya bangun tidur waktu sudah menunjukkan jam 7 pagi dan saya pun bergegas untuk mandi dan sarapan. Udara disana sangat sejuk sehingga saya ingin berlama – lama tinggal disana, selesai sarapan kami sekeluarga bergegas ke rumah saudara – saudara kami untuk bersilatuhrahmi dan tidak lupa saya bersilatuhrahmi ke rumah mbah buyut saya yang alhamdulillah sampai saat ini beliaumasih sehat walafiat.

Karena saya ke Jogjakarta setahun sekali jadi banyak saudara saya yang bilang kalau saya dan adik saya terlihat seperti anak kembar padahal saya dan adik saya umurnya beda 6 tahun dan saudara saya juga bilang kalau saya terlihat lebih kurus dibanding adik saya itu karena adik saya hobi makan jadi terlihat lebih besar badannya dari pada saya hehehe....

Setelah bersilatuhrahmi ke seluruh saudara saya keesokan harinya saya bersama keluarga jalan – jalan ke malioboro. Kami mengunjungi pasar bringharjo disana banyak sekali yang menjual berbagai baju batik, celana batik, tas batik dan lain – lain, tetapi berhubung di pasar bringharjo sangat ramai sekali akhirnya saya dan keluarga memutuskan untuk berjalan – jalan dipinggir malioboro saja. Dipinggir jalan malioboro juga banyak yang menjual berbagai macam baju, tas dan celana yang bermotif batik.

Setelah puas berbelanja kami menyempatkan diri untuk makan di alun – alun Jogjakarta disana banyak penjual yang menjual berbagai macam makanan dan banyak pula yang menjual berbagai macam lukisan, serta barang – barang hiasan yang unik – unik. Di alun – alun saya dan mamah saya mencicipi  wedang ronde, yaitu minuman pedas manis berkomposisi wedang jahe, berisikan potongan roti tawar, kacang sangrai, kolang-kaling, dan bulatan dari tepung beras berisi gula jawa cair rasanya sangat enak dan hangat.

Tanpa terasa waktu sudah menunjukan pukul setengah 6 sore kami sekeluarga memutuskan untuk pulang. Setelah sampai di rumah mbah putri menyuruh saya dan adik saya untuk makan malam, saya pun dan adik saya tidak menolak karena kami memang hobi makan heheehe.... Senang rasanya bisa kumpul bersama mbah kakung dan mbah putri serta adik sepupu saya, kami bisa bercanda, bisa bercerita berbagai hal dan kami bisa bermain bersama. Disaat saya lagi bermain dengan adik sepupu saya, saya menghampiri mbah kakung

“mbah gimana kabarnya, sehat kan?” kata saya.

“sehat ndo,gimana kuliah kamu? Sudah semester berapa sekarang?” sahut mbah kakung.

Lalu saya menjawab “alhamdulillah mbah kuliah aku lancar – lancar saja dan sekarang udah semester 5, doain yaa mbah biar aku cepet lulus.”

“pasti mbah doain ndo biar kamu cepet lulus, belajar yang rajin yaa ndo, bikin mamah papah bangga sama kamu.” Sahut mbah kakung kepada ku.

“Iyaa mbah aku akan berusaha bikin mamah dan papah bangga.” Kata ku.
Kata – kata mbah kakung itu yang menjadi motivasi aku agar bisa belajar lebih giat lagi.

Tanpa terasa saya sudah 3 hari berada di Jogjakarta. Setelah mandi dan sarapan saya langsung berangkat ke rumah mbah buyut karena disana akan diadakan acara trah, acara tersebut sudah diadakan sekitar 4 tahun yang lalu. Acara trah dibuat bertujuan untuk bersilatuhrahmi kepada seluruh keluarga besar mbah buyut, dari anak – anak mbah buyut, menantu mbah buyut, cucu – cucu mbah buyut dan cicit – cicit mbah buyut semua kumpul di acara trah tersebut. Ga saya sangka ternyata banyak sekali yang sudah menjadi anggota keluarga mbah buyut sehingga saya tidak mampu menghafal namanya satu per satu hehehe...

“kak bangun kak, begitu kata adik saya ketika membangunkan saya dari tidur.”

“ada apa siih de? Kaka masih ngantuk niih, “ sahut ku kepada adik ku.

Lalu adik saya berkata, “kita ke Candi Prambanan yuu kaa, aku penasaran niih belum pernah kesana.”

“yaa udah sana ajak mamah sama papah juga, sahut ku sambil membereskan tempat tidur.” 

Papah dan mamah saya pun setuju dengan ajakan adik saya, jam 10 pagi saya dan keluarga pergi ke Candi Prambanan dan sampai disana jam 12 siang, dengan tiket masuk 25.000 / orang kami puas melihat candi –candi yang ada disana dan kami juga puas berfoto disana. Tetapi sayang banyak candi yang sudah rusak karena terjadinya gempa yang berkekuatan besar pada tahun 2006 dan sampai saat ini candi – candi tersebut masih belum diperbaiki. Puas berkeliling di Candi Prambanan dan memebeli oleh – oleh untuk teman – teman, kami sekeluarga memutuskan untuk pulang.

Baru saja saya sampai dirumah mbah putri, saya melihat mba Ida (penjual sate) sedang berjualan berkeliling di daerah rumah mbah putri. Langsung saja saya memberhentikan tukang sate tersebut, setiap saya pulang kampung saya dan adik saya selalu membeli sate mba Ida karena sate ayamnya sangat enak dan gurih jadi kurang afdol rasanya kalau pulang kampung tidak membeli satenya mba Ida hehehe kadang saya sampai suka nambah 2 kali dan saya juga berpesan kepada mba Ida selama saya berada di rumah mbah putri sisain satenya untuk saya dan adik saya hehehe..... Dan ternyata benar selama saya di rumah mbah putri mba ida selalu mampir ke rumah mbah saya dan kalau saya tidak lagi berada di sana mbah putri selalu membelikannya untuk saya dan adik saya sehingga sehabis saya pulang jalan – jalan saya bisa merasakan nikmatnya sate mba Ida hehehe.....

Tiba saatnya untuk kami sekeluarga pulang ke kota Jakarta dan kembali beraktifitas seperti biasa, sebenarnya saya masih ingin tinggal disana untuk beberapa hari lagi tetapi tidak bisa karena saya dan keluarga harus memenuhi kewajiban masing – masing. Sedih meninggalkan mbah putri dan mbah kakung yang sedang sakit dan saya juga sedih meninggalkan adik sepupu saya karena selama saya disana adik sepupu saya yang selalu menemani saya dan adik saya bermain. Waktu sudah menunjukkan jam 04.45 WIB pagi dini hari, saya berpamitan kepada mbah putri dan mbah kakung.

“mbah jaga kesehatan yaa, aku pamit pulang dulu insya ALLAH lebaran yang akan datang aku akan kembali lagi kesini.” Kata ku.

 “iyaa ndo mbah putri dan mbah kakung akan jaga kesehatan, kamu jaga adik mu yah jangan berantem terus dan belajar yang rajin yaa ndo.” Sahut mbah putri.

“Iya mbah aku akan rajin belajar, yaa udah aku pamit pulang yaa mbah.”kata ku. Papah dan mamah pun juga berpamitan kepada mbah putri dan mbah kakung, setelah berpamitan kami bergegas menuju Jakarta.

Pada saat kami menuju Jakarta kami terjebak macet dan kami pun sekeluarga juga sudah lelah sehingga akhirnya kami memutuskan untuk beristirahat di Masjid. Setelah puas beristirahat kami melanjutkan perjalanan menuju Jakarta. Lelah, letih, lesu semua bercampur jadi satu ketika menghadapi jalanan yang padat karena banyaknya kendaraan dari jakarta.

Waktu sudah menunjukkan pukul 23.45 malam hari. Alhamdulillah kami sekeluarga sampai di rumah dengan keadaan sehat walafiat, sesampainya dirumah saya langsung melihat kelinci peliharaan saya yang saya beri nama tompel dan alhamdulillah sii tompel masih hidup dan ternyata makanan yang saya kasih waktu saya mau pulang kampung sudah habis ia makan, sehingga tompel menjadi lebih gemuk karena banyak makan hehehe....

Setelah melihat kelinci , saya membantu orang tua membersihkan rumah dan membersihkan kamar saya. Setelah semua sudah bersih dan rapih saya bergegas untuk mandi, rasa cape yang sempat saya alami pada saat perjalanan seketika hilang saat saya mandi. Setelah mandi saya bergegas ke kamar untuk tidur, sebelum tidur saya sempat berdoa kepada ALLAH semoga kami sekeluarga diberi kesehatan dan umur yang panjang sehingga pada saat Idul Fitri berikutnya kami sekeluarga bisa kembali ke Jogjakarta.

Sabtu, 05 Januari 2013

Manfaat Pepaya


Pepaya ternyata memiliki banyak manfaat yang sangat beraneka ragam. Tidak hanya buahnya, ternyata daunnya juga sangat bermanfaat. Untuk mendapatkannya tidaklah terlalu sulit, karena pepaya ada banyak disekitar kita. Bahkan ibu-ibu di desa sering memanfaatkan daun yang masih muda untuk sayur, bunganya untuk dibuat oseng-oseng, buahnya yang masih muda dimanfaatkan untuk dibuat manisan, ada juga yang memasak buah pepaya muda untuk dibuat sayur lodeh dan oseng-oseng.

Buah Pepaya memang mempunyai banyak manfaat dari daun, bunga, buah yang masih muda dan yang sudah masak mempunyai khasiat dan manfaat yang berbeda-beda

Manfaat Pepaya Untuk Kesehatan
1.     Manfaat pepaya sebagai pelangsing tubuh
Jika ingin tubuh kalian lebih langsing, kalian bisa mengkonsumsi buah pepaya secara teratur. Karena enzim didalamnya dapat mengurangi protein lebih baik serta melenyapkan daging berlebih.

2.     Manfaat pepaya agar awet muda
Kadar vitamin C dalam pepaya adalah 48 kali lipatnya ari buah apel. Pepaya juga dapat mendorong proses metabolisme kulit. Pepaya juga baik melumerkan lapisan kulit dan zat tanduk penuaan yang timbul dipori – pori sehingga kulit lebih kencang dan cerah.

3.     Manfaat pepaya yang dapat melawan penyakit jantung
Buah pepaya dapat melawan penyakit jantung karena nutrisi dalam pepaya membantu mencegah oksidasi kolesterol dalam tubuh. Karena ketika kolesterol menjadi teroksidasi dapat menempel pada dinding pembuluh darah, menyebabkan plak yang dapat menyebabkan serangan jantungdan stroke.

Manfaat pepaya untuk kecantikan :
1.      Membantu pertumbuhan rambut dan menghambat munculya ketombe. (dengan sesering mungkin mengkonsumsinya)

2.      Bisa menghambat penuaan dini. Karena mengandung banyak sekali unsur yang mdmbantu memerangi radikal bebas, karena radikal bebas  adalah penyebab timbulnya penuaan dini.

3.      Bisa memutihkan kulit, Caranya ambil buah pepaya muda (belum terlalu matang dan masih bertekstur keras) lalu parut dan tambahkan beberapa tetes jeruk nipis. Ratakan campuran parutan pepaya dan tetesan jeruk nipis kemudian oleskan pada bagian tubuh yang ingin anda putihkan, Lakukan secara rutin setiap seminggu sekali sampai mendapatkan hasil yang diharapkan.

4.      Bisa membantu menghilangkan bekas jerawat. Karena kandungan papain dalam pepaya , yakni enzim yang dapat mengurangi peradangan. Caranya cukup dengan menghaluskan buah pepaya lalu pakailah sebagai masker wajah, biarkan mengering selama 15-20 menit kemudian cuci dengan air bersih. Lakukan secara rutin sampai mendapatkan hasil yang diharapkan.

Manfaat daun pepaya
Selain rasanya yang pahit-pahit enak, ternyata daun pepaya mempunyai manfaat yang banyak diantaranya adalah :
1.      Untuk Obat jerawat
2.     Bisa Memperlancar pencernaan
3.     Menambah nafsu makan
4.      Untuk Demam berdarah
5.     Mengurangi Nyeri haid

Manfaat Buah pepaya dan daunnya memang sangat banyak. Kita saja yang kurang bisa memanfaatkannya. Kadang malah sebaliknya menganggap remeh buah pepaya. Mulai sekarang yuuk kita biasakan untuk memasukkan buah pepaya dalam menu buah harian  kita. 

Sumber :


Manfaat Daun Sirsak


Daun sirsak mengadung antioksidan yang sejauh ini disebut-sebut memiliki manfaat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit dan salah satunya adalah membunuh sel-sel kanker. Berbagai manfaat daun sirsak bagi kesehatan yang sejauh ini telah diketahui luas oleh masyarakat adalah untuk asam urat, kolestrol, dan juga diabetes.

Untuk mengetahui lebih lanjut sepertu manfaat daun sirsak bagi kesehatan tubuh manusia, maka berikut ini akan dijelaskan satu persatu khasiat daun sirsak kepada Anda. Tulisan ini sendiri merupakan kelanjutan dari tulisan sebelumnya, yaitu tentang
cara mengolah daun sirsak menjadi obat.

Manfaat Daun Sirsak Bagi Kesehatan

1
. Manfaat daun sirsak untuk asam urat

Berikut ini adalah cara mengolah daun sirsak menjadi obat asam urat yang akan dicampurkan dengan air putih dan kemudian di rebus:

Ambil daun sirsak yang sudah cukup tua dengan jumlah 6 hingga 10 lembar, kemudian cuci hingga bersih.
Potong daun sirsak terlebih dahulu, hal ini dimaksudkan agar sari-sari yang terdapat pada daun sirsak benar-benar keluar.
Daun sirsak kemudian dicampur dengan 2 gelas air dan direbus.
Biarkan hingga air rebusan tersisa 1 gelas.
Sisa air rebusan daun sirsak bisa diminum, sekali hingga dua kali sehari secara teratur.

2. Manfaat daun sirsak untuk diabetes
 
Meski belum ada penelitian resmi tentang manfaat daun sirsak bagi penderita diabetes. Tetapi sejauh ini daun sirsak telah dipercaya dapat menyembuhkan penyakit ini. Kandungan fruktosa, lemak, protein, kalsium, fosfor, vitamin A, dan vitamin B yang terkandung dalam daun sirsak dipercaya mampu menurunkan atau menjaga kadar gula dalam darah pada batasan normal.

3. Manfaat daun sirsak untuk kolesterol

Kandungan niasin (asam nikotinat) yang terdapat pada daun sirsak disebut-sebut mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL. Kolesterol ini adalah jenis kolesterol baik yang berfungsi untuk menyeleksi kelebihan kolesterol dalam pembuluh darah yang kemudian akan membawanya ke hati untuk diproses menjadi cairan empedu.

Demikianlah berbagai manfaat daun sirsak bagi kesehatan yang bisa dipublikasikan kepada Anda pada kesempatan kali ini. Semoga informasi yang sudah dipublikasikan diatas kiranya bermanfaat bagi Anda.


Sumber :
http://berita-terhangat.blogspot.com/2013/01/manfaat-daun-sirsak-bagi-kesehatan.html

MANGGIS


Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.
Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.

Manfaat buah Manggis bagi kesehatan
 1. MENYEMBUHKAN DAN MENCEGAH KANKER 
Sekarang ini sedang dilakukan penelitian yang tiada henti tentang khasiat buah manggis terhadap penyakit-penyakit kanker. Hasil penelitian sementara, ekstrak yang terdapat pada buah manggis dapat mencegah tumbuhnya sel-sel pada penderita leukimia, menahan laju perkembangan sel pada 
kanker paru – paru, kanker hati,, dan kanker usus.
 2. MENCEGAH PENYAKIT YANG MEMATIKAN
Buah ini berkhasiat mengatasi penyakit yang dianggap berbahaya seperti 
diabetes,kanker, penyakit jantung, dan lainnya. Buah manggis memiliki kandungan zat xanthones yang bermanfaat untuk mengatasi penyakit-penyakit yang mematikan seperti di atas.
3. MENGURANGI BERAT BADAN 
Masalah kegemukan terjadi karena membran sel dalam tubuh kita mudah membesar dan mengeras. Dan ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat dalam buah manggis. Zat tersebut melunakkan kembali sel-sel, dan dengan cepat mengubah zat makanan menjadi energi. Kondisi ini membuat kita menjadi lebih sehat dan pada saat yang bersamaan bisa mengatasi kegemukan.
 4. MENGHILANGKAN RASA SAKIT
Buah manggis juga berkhasiat mengurangi atau menghilangkan rasa sakit. Seorang dokter di Amerika Serikat mengaku mengganti 
obat-obatan penghilang rasa sakit yang diderita di lehernya dengan mengkonsumsi buah manggis secara rutin.
5. MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG
Penyakit jantung dan arteriosclerosis terjadi karena pembuluh darah di sekitar jantung kehilangan elastisitasnya. Dan buah manggis bisa memulihkan kembali elastisitas pembuluh darah melaluiantimikorbial dan antioksidan yang dimiliki buah tersebut. Setelah pembuluh di sekitar jantung sehat dan kuat, maka risiko terhadap serangan penyakit jantung berkurang.
6. MELAWAN RADIKAL BEBAS
Buah manggis mengandung catechins yang terbukti lebih efektif dan lebih berdaya guna dibandingkan vitamin C atau vitamin E dalam 
melawan radikal bebas yang ada di dalam tubuh kita. Dokter Frederc Templeman yang menulis buku “A Doctor Challenge, A Mangosteen Solution” menyarankan bahwa mengkonsumsi buah manggis setiap hari sebagai makanan suplemen, akan mendapatkan zat antioksidan lebih banyak dibandingkan suplemen manapun yang ditawarkan dalam obat-obatan.
7. MENGURANGI TEKANAN DARAH TINGGI
Hipertensi atau
 tekanan darah tinggi juga terjadi karena adanya gangguan pada pembuluh darah, dan ini beresiko terhadap penyakit jantung dan stroke. Buah manggis bisa mengatasi hal tersebut, terutama untuk menormalkan berat badan.
8. MEMELIHARA PENCERNAAN
Semakin berumur manusia, maka secara alamiah semakin berkurang zat asam di dalam perut. Kondisi ini meningkatkan bakteri di dalam perut sehingga menimbulkan penyakit diare, kemampuan usus menyerap makanan semakin berkurang, dan kelebihan gas. Gejalan-gejala seperti ini bisa diatasi oleh zat xanthones yang terdapat pada buah manggis. Xanthones berkhasiat mengatasi kelebihan bakteri, dan menyeimbangkan kembali kerja perut.
9. MENJAGA SALURAN KENCING
Secara alamiah sesuai dengan bertambahnya usia, kemampuan otot-otot pinggul pada wanita akan menurun. Dan kondisi ini berpengaruh pada saluran kencing. Demikian juga dengan pria yang akan mengalami 
pembesaran prostat sesuai dengan bertambahanya usia. Hal ini sering menimbulkan infeksi karena bakteri-bakteri yang tidak berguna tidak bisa dikeluarkan secara menyeluruh melalui saluran kencing. Zat xanthones yang ada pada buah manggis termasuk zat yang mengaktifkan antibakteri.
10. MENGATASI GANGGUAN PERNAPASAN
Salah satu keajaiban zat pembunuh bakteri xanthones yang terdapat pada buah manggis adalah mengatasi 
gangguan pernapasan.
11. MENYEMBUHKAN ASMA
Asama tergolong penyakit mematikan akibat kerusakan sistem pernapasan. Buah manggis menjadi obat alternatif yang ideal untuk menyembuhkannya karena memiliki kemampuan melawan infeksi dan mengandung zat-zat yang mengurangi alergis.
12. MENGOBATI DAN MENCEGAH DIABETES
Salah satu penyakit kronis yang banyak diderita manusia adalah 
diabetes. Dan untuk membantu proses penyembuhan disarankan mengkonsumsi buah manggis yang mengandung zat-zat yang menormalkan tekanan darah, memulihkan energi, dan zat yang mengurangi kelebihan gula dalam darah.
13. MEMELIHARA KEMAMPUAN MENTAL
Gangguan atau 
kerusakan otak yang sekarang banyak dialami manusia adalah demensia,Alzherimer, Parkinson, stroke dan lain-lain yang merusak sistem syaraf pusat. Untuk mencegah hal ini, disarankan mengkonsumsi buah manggis yang banyak mengandung zat antioksidan. Zat ini juga mencegah mental degeneration (penurunan kemampuan mental).
14. MENINGKATKAN ENERGI
Buah manggis berkhasiat memulihkan stamina. Beberapa orang yang memakan buah manggis secara teratur mengaku mendapatkan energi tambahan saat melakukan kerja keras.
15. MENURUNKAN KOLESTEROL
Kolesterol “jahat” atau LDL (low density lippoprotein) yang berlebihan akan menempel di dinding dan menyempitkan pembuluh darah. Dan kondisi ini bisa dikurangi dengan zat xanthones yang terdapat pada buah manggis.



Sumber :
*     http://www.xamthone-international.com/75-manfaat-xamthone/khasiat-dan-manfaat-buah-manggis/

BELIMBING


Belimbing adalah tumbuhan penghasil buah berbentuk khas yang berasal dari Indonesia, India, dan Sri Langka. Saat ini, belimbing telah tersebar ke penjuru Asia Tenggara, Republik Dominika, Brasil, Peru, Ghana, Guyana, Tonga, dan Polinesia. Usaha penanaman secara komersial dilakukan di Amerika Serikat, yaitu di Florida Selatan dan Hawaii. Di Indonesia, buah ini menjadi ikon kota Depok, Jawa Barat, sejak tahun 2007.

Deskripsi pohon dan penyebarannya
Pohon ini memiliki daun majemuk yang panjangnya dapat mencapai 50 cm, bunga berwarna merah muda yang umumnya muncul di ujung dahan. Pohon ini bercabang banyak dan dapat tumbuh hingga mencapai 5 m. Tidak seperi tanaman tropis lainnya, pohon belimbing tidak memerlukan banyak sinar matahari. Penyebaran pohon belimbing sangat luas, karena benihnya disebarkan oleh lebah.

Deskripsi buah
Buah belimbing berwarna kuning kehijauan. Saat baru tumbuh, buahnya berwarna hijau. Jika dipotong, buah ini mempunyai penampang yang berbentuk bintang. Berbiji kecil dan berwarna coklat. Buah ini renyah saat dimakan, rasanya manis dan sedikit asam. Buah ini mengandung banyak vitamin C.
 Salah satu jenis dari belimbing, yang disebut belimbing wuluh, sering digunakan untuk bumbu masakan, terutama untuk memberi rasa asam pada masakan.
Salah satu wilayah yang terkenal akan produksi belimbing adalah Demak, Jawa Tengah. Belimbing Demak terkenal berukuran besar, warnaya kuning cerah dan rasanya manis.
Buah belimbing mempunyai kandungan gizi cukup tinggi yang bermanfaat bagi tubuh. Dalam 100 gram yang matang mengandung :
·       Energi           : 35 kal
·       Protein          : 50 gram
·       Lemak          : 70 gram
·       Karbohidrat   : 7,70 gram
·       Kalsium        : 8 mg
·       Serat            : 0,90 gram
·       Vitamin A      : 18 RE
·       Vitamin C      : 33 Mg
·       Niacin           : 0,40 gram

Kandungan vitamin C yang cukup tinggi juga dipercaya sebagai obat kanker. Bunganya yang berwarna keunguan dipercaya berkhasiat untuk mengobati penyakit malaria. Daunnya yang rimbun berkhasiat untuk mengobati sakit maag, melancarkan air seni, hipertensi dan penyakit bisul. Akar tanaman dapat mengobati penyakit rematik.


Sumber :


Jumat, 04 Januari 2013

MENGKUDU


Manfaat mengkudu bagi kehidupan kita ternyata sangat banyak sekali. Meskipun bentuknya yang jelek dan bau langu yang menyengat, buah mengkudu ini bisa kita gunakan untuk berbagai manfaat yang sangat berguna bagi kesehatan dan kecantikan kita.

Kita saja yang kurang begitu peduli dan menyadari betapa penting buah mengkudu ini. Padahal buah mengkudu banyak dijumpai disekeliling kita. jadi sebenarnya kita akan lebih mudah untuk memanfatkannya.

Senyawa yang terkandung dalam mengkudu di antaranya :
v  Xeronine
v  plant sterois
v  alizarin
v  lycinen
v  sosium
v  caprylic acid
v  arginine
v  antra quinines trace elemens
v  phenylalanine
v  magnesium, dan lain-lainnya.

Manfaat mengkudu bagi kesehatan antara lain :
v  menetralkan radikal bebas
v  menjaga kolestrol baik (HDL)
v  meningkatkan energi
v  menjaga kesehatan jantung
v  meningkatkan sistem kekebalan tubuh
v  mengatasi diabetes
v  mengatasi kanker

Manfaat mengkudu bagi kecantikan antara lain :
v  menghitamkan rambut
v  mengencangkan kulit

Kandungan zat terpenting pada buah mengkudu
v  zat nutrisi
selenium adalah salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Sedangkan secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu.

v  Terpenoid.
Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.

v  Scolopetin.
Senyawa scolopetin sangat efektif sebagai anti peradangan dan anti-alergi.
v  Xeronine dan Proxeronine.
Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.

Sumber :
http://www.seputarwanitasehat.com/2012/10/manfaat-mengkudu-kandungan-terpentingnya.html