Manfaat mengkudu bagi kehidupan kita ternyata sangat banyak
sekali. Meskipun bentuknya yang jelek dan bau langu yang menyengat, buah
mengkudu ini bisa kita gunakan untuk berbagai manfaat yang sangat berguna bagi
kesehatan dan kecantikan kita.
Kita
saja yang kurang begitu peduli dan menyadari betapa penting buah mengkudu ini.
Padahal buah mengkudu banyak dijumpai disekeliling kita. jadi sebenarnya kita
akan lebih mudah untuk memanfatkannya.
Senyawa
yang terkandung dalam mengkudu di antaranya :
v Xeronine
v plant sterois
v alizarin
v lycinen
v sosium
v caprylic acid
v arginine
v antra quinines trace elemens
v phenylalanine
v magnesium, dan lain-lainnya.
Manfaat
mengkudu bagi kesehatan antara lain :
v menetralkan radikal bebas
v menjaga kolestrol baik (HDL)
v meningkatkan energi
v menjaga kesehatan jantung
v meningkatkan sistem kekebalan tubuh
v mengatasi diabetes
v mengatasi kanker
Manfaat
mengkudu bagi kecantikan antara lain :
v menghitamkan rambut
v mengencangkan kulit
Kandungan
zat terpenting pada buah mengkudu
v zat nutrisi
selenium adalah salah satu mineral yang terdapat pada
mengkudu merupakan antioksidan yang hebat. Sedangkan secara keseluruhan
mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan
tubuh, seperti protein, vitamin, dan mineral penting, tersedia dalam jumlah
cukup pada buah dan daun mengkudu.
v Terpenoid.
Zat ini membantu dalam proses sintesis
organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu
itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa,
Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia
coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan)
seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella
dusenteriae, S . flexnerii, S . pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
v Scolopetin.
Senyawa scolopetin sangat efektif sebagai
anti peradangan dan anti-alergi.
v Xeronine dan Proxeronine.
Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah
mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi
banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam
jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid
lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang
tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
Sumber
:
http://www.seputarwanitasehat.com/2012/10/manfaat-mengkudu-kandungan-terpentingnya.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar