Kandungan dan
Manfaat Jeruk Untuk Tubuh
Jeruk adalah salah satu
tanaman buah-buahan yang penyebarannya meluas hampir disetiap wilayah di dunia
ini. Rasa asam manis serta menyegarkan membuat tanaman ini banyak dikembangkan
dan dikonsumsi buahnya oleh masyarakat dunia.
Jeruk masuk kedalam suku rutaceae ( suku jeruk-jerukan). Tanaman ini diperkirakan berasal dari asia timur dan asia tenggara. Untuk asia timur merupakan asal jeruk manis dan sitrun (lemon),sedangkan asia tenggara sebagai penghasil jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk purut.
Jenis jeruk sangat beragam dan beberapa spesiesnya dpt saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antar spesies, dimana hasil dari persilangan ini memiliki karakter baru yang khas. Banyak jenis jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia baik sebagai bahan pangan, wewangian, maupun untuk industri. Bagian yang banyak dimanfaatkan yaitu buah dan daun.
Jeruk masuk kedalam suku rutaceae ( suku jeruk-jerukan). Tanaman ini diperkirakan berasal dari asia timur dan asia tenggara. Untuk asia timur merupakan asal jeruk manis dan sitrun (lemon),sedangkan asia tenggara sebagai penghasil jeruk bali, jeruk nipis, dan jeruk purut.
Jenis jeruk sangat beragam dan beberapa spesiesnya dpt saling bersilangan dan menghasilkan hibrida antar spesies, dimana hasil dari persilangan ini memiliki karakter baru yang khas. Banyak jenis jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia baik sebagai bahan pangan, wewangian, maupun untuk industri. Bagian yang banyak dimanfaatkan yaitu buah dan daun.
Kandungan Buah Jeruk
Banyak zat –zat yang
terkandung dalam tanaman jeruk terutama dalam buah jeruk yg bermanfaat untuk
tubuh, sehingga tanaman ini bisa digolongkan kedalam salah satu tanaman
obat. zat –zat tersebut
antara lain :
- Vitamin C
- Karbohidrat
- Potasium
- Folat
- Kalsium
- Thiamin / Vitamin
B1
- Niacin atau
Vitamin B3
- Vitamin B6 /
Pyridoxine
- Fosfor
- Magnesium
- Tembaga
- Riboflavin/
Vitamin B2
- Asam pantotenat /
Vitamin B5
- Senyawa fitokimia
Manfaat jeruk untuk kesehatan
Dengan
banyaknya zat / senyawa yang terkandung dalam buah jeruk, menjadikannya
menyimpan manfaat dan khasiat yang sangat baik untuk tubuh.
Manfaat buah
jeruk antara lain :
- Kandungan vitamin
C tinggi dlm buah jeruk, bermanfaat untuk meningkatkan system kekebalan
tubuh, mencegah tubuh dari serangan penyakit flu, mencegah infeksi pada
telinga, dapat membantu mengusir radikal bebas yang dapat merusak DNA
sehingga resiko kanker usus pada tubuh bisa dihindarkan.
- Antioksidan pada
buah jeruk berfungsi untuk melindungi kulit dari radial bebas sebagai
penyebab rusaknya kulit.
- Kandungan vitamin
B6 dalam buah berfungsi untuk menstabilkan tekanan darah dan mendukung
hemoglobin dlm tubuh.
- Kandugan seratnya
dapat mencegah diabetes, serta dapat menjaga kestabilan kadar gula dalam
darah
Serat
Buah jeruk kaya akan serat. Seperti yang anda ketahui, Serat itu bermanfaat memperlancar proses pencernaan tubuh. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa serat pada buah jeruk dapat membantu mengurangi tingkat kolesterol dalam darah. Selain itu, juga mampu mencegah tumbuhnya sel kanker.
Buah jeruk kaya akan serat. Seperti yang anda ketahui, Serat itu bermanfaat memperlancar proses pencernaan tubuh. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa serat pada buah jeruk dapat membantu mengurangi tingkat kolesterol dalam darah. Selain itu, juga mampu mencegah tumbuhnya sel kanker.
Asam Folat
Selain serat,
Buah Jeruk juga di perkaya asam folat. Asam folat berperan penting dalam awal
kehamilan, jadi buat wanita yang sedang menjalani hari-hari kehamilannya
disarankan untuk mengkonsumsi buah jeruk. Kebutuhan Asam folat selama kehamilan
dapat mencegah calon bayi cacat lahir pada pembuluh saraf, membantu proses
produksi sel darah merah dan mencegah anemia.
Zat Besi
Jeruk juga
mengandung unsur zat besi. Zat besi di dalam tubuh membantu proses pembentukan
hemoglobin sel darah merah dan mencegah anemia.
Fosfor
dalam
kandungan buah jeruk bermanfaat dalam proses pembentukan tulang dan gigi.
Flavonoid
Jeruk mengandung Flavonoid yang merupakan zat antioksidan tinggi yang berperan sangat penting dalam menghambat kerusakan sel akibat penyakit kanker, menurunkan kadar kolesterol yang mampu memicu gangguan jantung bahkan stroke.
Jeruk mengandung Flavonoid yang merupakan zat antioksidan tinggi yang berperan sangat penting dalam menghambat kerusakan sel akibat penyakit kanker, menurunkan kadar kolesterol yang mampu memicu gangguan jantung bahkan stroke.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar